Установка полусфер во дворе. Законно?

Редактор
29.11.2022

Количество автовладельцев растет с каждым годом, а плотность застройки усиливает напряжение. По ряду этих причин возникают проблемы с парковкой и организацией парковочных мест. В большинстве случаев, современные жилищные комплексы оборудованы подземным паркингом, имеют территорию закрытого двора и чаще всего здесь возникает потребность защитить только внешние тротуары примыкающие к территории дома. В старом же жилом фонде ситуация обостряется отсутствием физического пространства для маневров машин и очень часто недобросовестные водители оставляют свои автотранспортные средства на газонах или прямо на тротуарах, что мешает подъезду служебных машин, создает препятствия для комфортного передвижения жильцов и гостей.

Бетонные антипарковочные полусферы могут стать решением таких ситуаций. С помощью полусфер можно защитить газоны от наезда, организовать удобную среду для стоянок автомобилей, разграничить пространство.

Для того чтобы законно установить полусферы во дворе или придомовой территории необходимо провести собрание жильцов и получить не менее 50% положительных голосов от общего числа членов  (ст. 45 п. 3 ЖК РФ). Необходимо учесть, что бетонные ограждения не должны препятствовать свободному проезду и не являться помехой на пути транспортного средства.

Бетонные полусферы в Екатеринбурге являются популярным средством организации пространства. Они применяются во многих ЖК,  у административных зданий, аэропортов, территорий ТЦ и магазинов. 

Описаный в статье товар, можно посмотреть в нашем каталоге